quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bolinho especial de bacalhau


Olá meus amigos e amigas eu não poderia deixar de dividir esta receita com vcs...hoje o almoço foi na casa de minha mãe e o que ela mais sabe fazer,adivinhem....bolinhos de bacalhau, e especiais porque esta receita tem quase 100 anos, a familia nunca perdeu a receita, tá bem guardada...
Mas anotem pq vale a pena,fica bem sequinho! bju queridos!
250 g de bacalhau
250 g de batata
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 l de óleo de canola
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas.

2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto.

3. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.

4. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar.

5. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê.

6. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos.

7. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre.

8. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar.

9. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha.

10. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem.

11. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto.

12. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas.

13. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente.

6 comentários:

  1. Cumadi querida,
    Primeiro... que lindo compartilhar conosco essa receita de família, nem todos gostam, né?!
    E depois ficaram lindos...com carinha de sequinho mesmo....
    Agora para o natal é uma boa receita!
    brigadinha por ensinar, viu?!
    Espero que esteja tudo bem por aí...
    Um bejim no seu coração!!

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  2. Que delícia de receita, simples e tão bem explicada.
    Já coloquei no meu livro de receitas.
    Obrigada por compartilhar.
    Um beijo

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  3. Nossa ficaram lindos os bolinhos da sua mãe, vou anotar, amo receitas antigas! Bjos Angela!

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  4. eu amo bolinho de baclahu..é tudo de bom e amei essa sua receita!!desejo a você e familia um lindo Natal..bjus...li

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  5. Eta nois ... Só faltou uma cervejinha gelada, poque o petisco tá lindo ...


    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com

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  6. Acabei de fazer!
    A receita é excelente, é só não mudar nada.
    O pessoal aqui em casa adorou! E os bolinhos ficam sequinhos mesmo.
    Obrigada,Angela, por ter disponibilizado a receita!

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